印度士兵失踪18年被发现遗体封存于冰川(图)
发布时间:2015-05-11 23:05:31
印度士兵失踪18年被发现遗体封存于冰川(图)

印度士兵失踪18年被发现遗体冷冻封存于冰川(图)

海拔5700米的锡亚琴冰川被称为世界上“最高的战场”,气温会达到零下60摄氏度

中新网8月20日电 据外媒报道,当地时间8月20日,印度警方宣布,该国陆军发现了一名失踪士兵的遗体,该士兵于18年前在印度争议地区克什米尔的锡亚琴冰川走失。

印度警察苏尼尔·古普塔表示,遗体于上周在斯利那加城450公里外的地区发现,其被发现时处于冷冻状态。他们花费了5天时间将遗体带回。

海拔5700米的锡亚琴冰川被称为世界上“最高的战场”,气温会达到零下60摄氏度。

1984年以来,超过8000名士兵在冰川死亡,几乎所有人都是因为雪崩、泥石流、冻伤、高原反应和心脏衰竭而死亡,而不是因为战争。

据悉,这名士兵于1996年失踪,当时该地区已经没有战争了。

事实+

世界海拔最高战场——锡亚琴冰川

锡亚琴冰川位于巴控克什米尔的东北角,总面积约3000平方公里,平均海拔5486米。锡亚琴地区位于中巴印三国边界,是三国之间交通要道上一个举足轻重的战略制高点,但这一地区终年被冰雪覆盖,平均气温在摄氏零下30-50度之间,完全不适合人类居住。双方驻军不但要忍受严寒和高山缺氧的折磨,还要时刻面对比敌方炮火更为可怕的雪崩。

1962年中国和巴基斯坦划分边界时确定两国边界延伸到锡亚琴冰川东北的喀喇昆仑山后,当时印度政府未表示异议。第三次印巴战争后两国签署的《西姆拉条约》也未明确划定锡亚琴冰川界线。1984年,印军发动了“梅夫道”战役,抢占了冰川的两个山口,基本上控制了该地区,而巴只控制了南边的格央拉山口。从此,印巴两军在冰天雪地里进行了长达20多年的武装对峙。(腾讯新闻综合光明日报等报道)