黑中介租房出售数十购房人上当 警方介入调查
发布时间:2015-05-11 22:41:16
黑中介租房出售数十购房人上当 警方介入调查

黑中介租房出售数十购房人上当 警方介入调查

昌平区宏福苑小区外景。因黑中介将承租来的房屋售卖,数十名购房者上当受骗。 新京报记者 王大鹏 摄

黑中介租房出售数十购房人上当 警方介入调查

通过中介的“内部房源”,胡女士花了140万在昌平宏福苑小区全款买了套房,装修好住了一年半,直到最近另一位房主找上门,她才知道这套小产权房早有主人。她的房子,是中介承租下来后,做假合同再出售给了她。

据新京报记者调查,胡女士的遭遇并非孤例,在该小区有一套房甚至被中介卖给了4名购房者。据购房者自行统计,类似胡女士的被骗购房者已达60户。小区物业表示,中介承租后的售房行为属于合同诈骗,与物业和开发商没有关系。目前,昌平警方已介入调查。

中介手中买来“内部房源”

年过六旬的胡女士原本住在清河。2013年6月,夫妻俩来到宏福集团开发的宏福苑小区闲转,这里优美的居住环境和较完善的配套设施让她印象深刻。

一次偶然的机会,胡女士听说有中介可以搞到宏福集团的“内部购房指标”,于是动了心,和一名刘姓代理人取得联系。

刘某告诉胡女士,这些能搞到的房源都是“一些领导剩下的”毛坯房,楼层和户型都不错,但因为是“内部指标”,让胡女士不要去宏福集团过问,对外就说是“自己租的”,一年后即可过户。

因是小产权房,住建部门也查不到房屋信息,所以胡女士对中介说法深信不疑,很快与对方签订了购房合同。

购房合同显示,2013年10月,她买下了宏福苑南二区1号楼2单元一套108平米的房子,付了购房款140万元。胡女士很快便开始装修,对于装修时砸承重墙这类需物业许可的事,自己只要找到中介刘某,刘某都帮她协调好。

一纸《告知书》透露购房真相

和胡女士的情况类似,宏福苑北区、南区多名业主告诉新京报记者,由于看中了小区的环境、楼层和户型,2013年至今,大家都是从两名刘姓和曲姓的房屋代理商手中,拿到的“内部房源”,有的一大家子亲戚里外甚至购买了七八套。

多名业主透露,近两年来,对房子来源,大家都不敢声张,大多由中老年人居住。平时遇到需要物业许可的事,通常就找当初的代理人,两人都能帮忙搞定。他们还听说,两个代理商也在小区购置了多套小产权房,这让他们更加相信“内部房源”的说法。

然而在4月17日,多位购买“内部房源”的住户家门上,贴上了一张署名为王某的《告知书》。其内容是2013年底,王某将这些房屋租给了段某,并签了租赁合同,可今年4月6日起,段某电话始终处于关机状态。《告知书》称,如果该房屋被段某转租和出售,房屋住户和段某的之间行为属于非法,不受法律保护,并要求所有住户立即搬离房屋,将房屋恢复原状,否则会强制收回。

看到告知书,胡女士等购房者才知道,这些房子原来是别人租来再卖给了他们。

房主及购房人已报案

告知书发出后,一些住户发现自己的房子被置换锁芯,一些自称是“房主”的人也陆续找上门来要求搬出,这时大家才意识到房子出了问题,也才搞清楚当初王某从房主手中租房,再转租给段某,再由段某找人出售的骗人链条。

事后,宏福苑多名房主及购房者向昌平警方报案,怀疑遭到中介诈骗。新京报记者了解到,昨日,数十名购房者和房主均在昌平区刑侦支队做了笔录,但包括王某、段某、刘某等人都已无音讯。

据知情人士透露,该片住宅区的户主多为北京航天城员工。但由于和单位距离较远,航天城不少员工便将房子托给自称是中介的王某长期出租,自称“看中场地”要开影视公司的段某便将这些房子租了下来,然后托给自己的下线刘某和曲某,对外打着“内部房源”的幌子出售。

昨晚,一些房子的“原房主”也来到这些住户家中商讨沟通,据这些原房主称,自己通过中介王某长期出租,一次出租长达五六年。

■ 回应

物业公司:中介提供的购房合同系伪造

宏福苑小区为郑各庄村村办企业宏福集团开发建设,小区土地属村集体所有。2013年6月,北京市国土局曾公布了两批小产权房曝光名单。昌平(33个)、房山(23个)、怀柔(13个)最为集中,成为3大重灾区。昌平区北七家镇郑各庄村宏福苑小区,是其中最知名的小产权房小区之一。

昨晚,宏福集团全资附属子公司——宏福苑物业管理有限公司客服经理姚先生称,2013年小产权房名单被相关部门曝光后,集团也曾打击过倒卖小产权房的“黑中介”,曾取得一定成效。但对于数十户业主反映的购房欺诈一事,自己最近才听说。

姚经理介绍,宏福苑小区很多房主都是航天城员工,由于小区离航天城较远,航天城有不少员工将房子通过中介长期出租,收取租金,平时几乎不会来看。

“这些中介公司都没有门面,都是私人来小区做代理的。”姚经理表示,中介承租后的售房行为属于合同诈骗,但和宏福集团没有关系。他说,这些中介提供的购房合同及上面的盖章完全是伪造,房子仍属于原房主所有。目前,集团及物业会积极配合公安机关的调查。