“一只耳”转基因:母兔产3只罕见独耳兔(图)
发布时间:2015-04-14 16:32:08
“一只耳”转基因:母兔产3只罕见独耳兔(图)
3只独耳小兔“两白一黑”
3只独耳小兔“两白一黑”
罕见的独耳兔
罕见的独耳兔

  小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……可是,“独耳兔”您见过吗?邯郸市蔡先生养的兔子首次怀孕产崽,一窝生下3只小兔,竟然都只有右耳。

  2月13日上午,记者走进蔡先生的小院看到,一棵两人环抱的大树下用铁丝网圈起小块儿空地,几只兔子正在其中吃食嬉戏。3只出生40多天的兔宝宝“两白一黑”,脑袋上仅有的一只右耳转动灵活,看起来健康活泼、憨态可掬。记者用手触摸原本该长左耳的位置,发现绒毛下是一块指尖儿大小的肉质凸起。

  去年3月份蔡先生买回来5只小家兔,平时除了喂食白菜、萝卜,工人吃剩的饭菜不论荤素都会倒进兔子食盆。去年冬天一只母兔怀孕,不久前产下3只幼崽,竟然全部只有一只右耳。

  记者在网上搜索发现,“独耳兔”国外国内都曾有过报道,但一窝幼兔中最多出现一两只,像这样一窝都是独耳的还未发生过。

  邯郸市动物园刘付明队长告诉记者,“独耳兔”属于典型的畸形变异。导致畸形变异的情况一般有两种:一是母兔怀孕期间吃了含有害物质的食物或受外部环境影响,造成胚胎畸形;二是天生基因缺陷。虽然物种畸形变异是自然现象,但几率并不高。